• SMP NEGERI 30 PALEMBANG
  • MEMBACA ADALAH MEMBUKA JENDELA DUNIA

Berita News SMP N 30 Palembang

Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Melisa Wulandari

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Pengumuman Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online SMP 2019 yang harusnya diumumkan pada 28 Maret mundur jadi 4 April 2019.

Mundurnya jadwal ini karena banyak kesalahan menentukan jarak rumah atau koordinat ke sekolah dan ketidaktahuan orangtua.

Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Kota Palembang, Herman Wijaya mengatakan jadwal pengumuman ini terpaksa mundur akibat ketidaktahuan orangtua murid menentukan koordinat dari rumah ke sekolah akibatnya harus diverifiksi ulang

"Jadi yang salah-salah itu harus diverifikasi ulang dengan membawa kartu keluarga. Tujuan kami diumumkan pada 4 April nanti agar hasil yang diumumkan itu betul-betul akurat," ujarnya, Senin (24/3/2019).

Dia juga mengatakan terkait PPDB online untuk jalur zonasi, jalur prestasi akademik dan non akademik, jalur perpindahan orangtua.

Bagi yang tidak lulus ketiga jalur ini bisa tetap ikut tes potensi akademik (misal daftar PPDB online jalur zonasi atau PMPA di SMPN 1 namun tidak lulus bisa langsung mendaftar tes potensi akademik.

Sementara itu, untuk jalur zonasi, jalur perpindahan orangtua dan jalur prestasi, pendaftaran PPDB dibuka mulai 18 Maret hingga 27 Maret 2019.

Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP negeri kota Palembang, Slamet Cahyono mengatakan pendaftaran sendiri sudah bisa diakses di laman resmi PPDB.

"Untuk Demo pada situs palembang.demo.siap-ppdb.com dan https://palembang.siap-ppdb.com. Calon siswa bisa langsung mendaftar secara online baik melalui laptop maupun android," ujarnya.

Kota Palembang secara pro aktif menindaklanjuti Permendikbud nomor 51 tahun 2015 terkait PPDB sistem zonasi. Jadi penentuan zonasi ini pakai sistem online karena aplikasinya bisa mengukur.

"Jadi penentuan zonasi menggunakan jarak antara titik koordinat alamat tempat tinggal calon siswa dengan titik koordinat SMP yang dituju," jelasnya.

Maka itu sistem ini akan memberikan ketepatan dan keakurasian jarak untuk mendukung sistem zonasi tersebut.

MKKS SMPN Kota Palembang juga mendukung Disdik Palembang agar PPDB ini berjalan lancar di masyarakat dengan melaksanakan sosisialisi ke sekolah.

Serta pemangku kepentingan di sekitar wilayah sekolahnya.

Selain itu, guna mendukung lancarnya PPDB ini, pihaknya bersama Disdik Palembang dan PT Telkom sudah membentuk posko layanan PPDB di lantai 2 kantor Disdik Palembang.

"Setiap hari kami stand by di sana. Jadi masyarakat yang ada keluhan atau tidak kurang mendapat informasi bisa mendatangi posko tersebut, terutama dari luar kota," tegasnya.

Kepala Dinas Pendidikan kota Palembang, Ahmad Zulinto menambahkan, dalam aturan PPDB 2019 kali ini pihaknya tetap mengikuti Peraturan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) yaitu dengan sistem zonasi.

"Hanya saja PPDB untuk tingkat SMP tidak bisa 100 persen ke sekolah negeri, mengingat daya tampung dan rasionya tidak pas," ujarnya.

Adapun kuota zonasi hanya 40 persen, sedangkan 50 persen tes akademik//tes kompetisi, 5 ersen untuk siswa yang berprestasi, dan 5 persen lagi bagi siswa yang orangtuanya dipindah tugaskan.

"Kalau rumahnya dekat dengan sekolah, mereka harus daftar di sekolah tersebut dan sekolah pun harus menerimanya. Dengan sistem zonasi ini juga bisa sangat membantu anak-anak yang kurang mampu," katanya.

Artikel ini telah tayang di Tribunsumsel.com dengan judul Banyak Kesalahan Menentukan jarak Rumah, Pengumuman PPDB SMP Palembang Mundur 4 April 2019, http://sumsel.tribunnews.com/2019/03/25/banyak-kesalahan-menentukan-jarakrumah-pengumuman-ppdb-smp-palembang-mundur-4-april-2019?page=2.
Penulis: Melisa Wulandari
Editor: Wawan Perdana

30/03/2019 01:46 WIB - Administrator
Tahun 2019, Seluruh Sekolah di Palembang Wajib Terapkan K13